椎茸と蓮根のバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよちゃん1803
副菜、お通しに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸
大きめ2枚
蓮根
5センチ
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
15g
醤油
小さじ1
黒胡椒
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は石突を取り一口大に切る。蓮根は皮を剥き5mm厚の一口大に切る。
  2. 2
    オリーブオイルを熱し椎茸を表から焼く。蓮根も入れて裏表をこげ色がうっすら付くまで焼く。
  3. 3
    バターを所々に乗せ溶けてきたら醤油を垂らして仕上げに黒胡椒を振る。
  4. 4
    盛り付けしたら青ネギでアクセント。

おいしくなるコツ

黒胡椒が ピリッと美味しいです。

きっかけ

旬の肉厚の椎茸が手に入ったら是非作ってみて下さい。蓮根のネットリした食感も美味しいです。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸と蓮根のバター焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/12 10:47
青ネギありませでしたが簡単に作れバター香り美味しかったです(⌒▽⌒)
★☆kao☆★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする