材料(2人分)
- 椎茸
- 大きめ2枚
- 蓮根
- 5センチ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 15g
- 醤油
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 適量
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 椎茸は石突を取り一口大に切る。蓮根は皮を剥き5mm厚の一口大に切る。
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- 2
- オリーブオイルを熱し椎茸を表から焼く。蓮根も入れて裏表をこげ色がうっすら付くまで焼く。
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- 3
- バターを所々に乗せ溶けてきたら醤油を垂らして仕上げに黒胡椒を振る。
-
- 4
- 盛り付けしたら青ネギでアクセント。
おいしくなるコツ
黒胡椒が
ピリッと美味しいです。
きっかけ
旬の肉厚の椎茸が手に入ったら是非作ってみて下さい。蓮根のネットリした食感も美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
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しいたけ
- 料理名
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椎茸と蓮根のバター焼き