かんたんで美味しい♪毎日でも飽きない味の常夜鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 4束
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 料理酒
- 300cc
- だし昆布
- 1枚
- 白菜
- 2〜3枚
- 茸類
- 2〜3個
- ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- はるさめ
- 1パック
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- 鍋にとだし昆布を入れてしばらく置いてから火にかけて、沸いたら昆布を取り出し料理酒を加えます。
-
- 2
-
- ほうれん草を食べやすい大きさに切り、好みでねぎ、白菜、茸、豆腐、はるさめなどの具材を用意します。
-
- 3
-
- しゃぶしゃぶ用の豚肉を皿に盛り付け、野菜と一緒に鍋で煮て、ポン酢に付けて食べます。
おいしくなるコツ
ほうれん草も豚肉も、サッと煮て食べるのが美味しい食べ方。煮込みすぎないように。
きっかけ
我が家の定番鍋です。