かんたんで美味しい♪毎日でも飽きない味の常夜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けにーパパ
毎日食べても飽きないということから名付けられた常夜鍋。基本はほうれん草と豚肉だけですが、お好みで具材を追加してください。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

ほうれん草
4束
豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
料理酒
300cc
だし昆布
1枚
白菜
2〜3枚
茸類
2〜3個
ねぎ
1本
豆腐
1丁
はるさめ
1パック
1リットル

作り方

  1. 1
    鍋にとだし昆布を入れてしばらく置いてから火にかけて、沸いたら昆布を取り出し料理酒を加えます。
  2. 2
    ほうれん草を食べやすい大きさに切り、好みでねぎ、白菜、茸、豆腐、はるさめなどの具材を用意します。
  3. 3
    しゃぶしゃぶ用の豚肉を皿に盛り付け、野菜と一緒に鍋で煮て、ポン酢に付けて食べます。

おいしくなるコツ

ほうれん草も豚肉も、サッと煮て食べるのが美味しい食べ方。煮込みすぎないように。

きっかけ

我が家の定番鍋です。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
常夜鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2017/03/23 20:26
シメの雑炊、いかせていただきました ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
ありがとうございます。
2017/03/22 23:11
お肉なし、豆腐を厚揚げにリプレイスして、精進料理風のリピート♪ ウマ〜でした ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
美味しそうですね。 ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする