お好きな野菜で♪肉巻き野菜の照り煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんじん、ごぼうは皮をむいてスティック状に切る。
ピーマンも種を取って、細長く切る。
それぞれを10ずつ用意する。
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- 2
- にんじんとごぼうを耐熱容器に入れて、少し水をかけてラップをし、レンジに3分かける。
その中にさらにピーマンも入れて、レンジに2分かける。
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- 3
- まな板に軽く塩、コショウを振り、その上に豚薄切り肉を2枚並べる。
肉の内側にも塩、コショウをして、にんじん・ごぼう・ピーマンを2つずつ乗せ、くるくるっと巻く。
これを5本作る。
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- 4
- フライパンに油を入れて熱し、肉のとじ目が下に来るように入れて焼く。
時々回転させて、全体に焼き目が付いたら★を入れて中火で煮る。
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- 5
- 汁気が少なくなってきたら、強火にしてタレを煮詰めつつ、肉巻きを回転させて照りを付ける。
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- 6
- 食べやすく半分に切って皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ここではにんじん、ごぼう、ピーマンを使用しましたが、
どんなお野菜でもOKです。
インゲン、セロリ、じゃがいも…何でも試してみてください。
その際、レンジにかけるのは様子を見て調整してくださいね。
きっかけ
野菜もたっぷり摂れる肉料理が作りたくて。
野菜室の掃除が出来て、お弁当にもおつまみにもピッタリ。