お好きな野菜で♪肉巻き野菜の照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
お好きな野菜をグルグル巻いて、焼いて煮るだけ。
野菜室の掃除が出来て、お弁当にもおつまみにもピッタリ。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

豚薄切り肉(ロースでもバラでも)
10枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
ピーマン
1個
塩、コショウ
少々
小さじ 1
★酒
大さじ 3
★砂糖
大さじ 2
★酢
大さじ 2
★しょうゆ
大さじ 2

作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼうは皮をむいてスティック状に切る。
    ピーマンも種を取って、細長く切る。
    それぞれを10ずつ用意する。
  2. 2
    にんじんとごぼうを耐熱容器に入れて、少し水をかけてラップをし、レンジに3分かける。
    その中にさらにピーマンも入れて、レンジに2分かける。
  3. 3
    まな板に軽く塩、コショウを振り、その上に豚薄切り肉を2枚並べる。
    肉の内側にも塩、コショウをして、にんじん・ごぼう・ピーマンを2つずつ乗せ、くるくるっと巻く。
    これを5本作る。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、肉のとじ目が下に来るように入れて焼く。
    時々回転させて、全体に焼き目が付いたら★を入れて中火で煮る。
  5. 5
    汁気が少なくなってきたら、強火にしてタレを煮詰めつつ、肉巻きを回転させて照りを付ける。
  6. 6
    食べやすく半分に切って皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ここではにんじん、ごぼう、ピーマンを使用しましたが、 どんなお野菜でもOKです。 インゲン、セロリ、じゃがいも…何でも試してみてください。 その際、レンジにかけるのは様子を見て調整してくださいね。

きっかけ

野菜もたっぷり摂れる肉料理が作りたくて。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉にんじんごぼう
関連キーワード
和食 お弁当に おつまみに 野菜料理
料理名
肉巻き野菜の照り煮

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 17 件)

2021/04/02 20:11
人参とえのきで作ってみました。 タレが絡んで美味しかったです! レシピありがとうございます。
ゆいママ☆
2021/03/25 19:37
美味しくいただきました(о´∀`о)
yopipi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする