お好きな野菜で♪肉巻き野菜の照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじん、ごぼうは皮をむいてスティック状に切る。
ピーマンも種を取って、細長く切る。
それぞれを10ずつ用意する。 -
2
にんじんとごぼうを耐熱容器に入れて、少し水をかけてラップをし、レンジに3分かける。
その中にさらにピーマンも入れて、レンジに2分かける。 -
3
まな板に軽く塩、コショウを振り、その上に豚薄切り肉を2枚並べる。
肉の内側にも塩、コショウをして、にんじん・ごぼう・ピーマンを2つずつ乗せ、くるくるっと巻く。
これを5本作る。 -
4
フライパンに油を入れて熱し、肉のとじ目が下に来るように入れて焼く。
時々回転させて、全体に焼き目が付いたら★を入れて中火で煮る。 - 5 汁気が少なくなってきたら、強火にしてタレを煮詰めつつ、肉巻きを回転させて照りを付ける。
- 6 食べやすく半分に切って皿に盛り付ける。
きっかけ
野菜もたっぷり摂れる肉料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
ここではにんじん、ごぼう、ピーマンを使用しましたが、 どんなお野菜でもOKです。 インゲン、セロリ、じゃがいも…何でも試してみてください。 その際、レンジにかけるのは様子を見て調整してくださいね。
- レシピID:1430004693
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- 料理名
- 肉巻き野菜の照り煮
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野菜室の掃除が出来て、お弁当にもおつまみにもピッタリ。