ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
うちのゴーヤチャンプルーは黒胡椒がきいていておかずになります!!連れの好物♪
みんながつくった数 3

材料(2人分人分)

ゴーヤ
中1本
豚肉
150グラム~
たまねぎ
中1個
木綿豆腐
1/2丁~
2個
★顆粒だし
小さじ2~3
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ1
適量
粗びき黒胡椒
ひとつまみ~
鰹節
ひとつかみ
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は軽く水切りする。
    ゴーヤはわたをとり5ミリに切り塩をもみ、1分茹でてざるにあげる。
    たまねぎは1センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々を入れ、強火で熱し豚肉を入れて塩少々をふる。
    さっと炒めたら、中火にしたまねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ゴーヤと豆腐(3センチ角)を入れ、さっといため、★を入れフライパンをふって絡める。
    鰹節を入れ、絡める。
  4. 4
    溶き卵を回し入れ、固まってきたらフライパンをふってなじませる。
    最後に塩、黒胡椒で味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉を焼くときに塩をふって味をつけておく。 フライパンをふって材料を回す!!豆腐もあるので。

きっかけ

家のゴーヤがたくさんとれるので。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/16 18:02
家庭菜園の野菜を使って♩簡単で美味しかったです!また作ります★
アイス*ホット*ココア
自家製野菜で作ると格別ですね!!素敵♡ 作って頂きありがとうございます!!
2014/03/08 17:37
豚肉がなくとり肉を使いましたが、おいしかったです( ´ ▽ ` )ノ
leiina
鶏肉でもおいしく出来てよかったです♪私も試してみます!! 作って頂きありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする