材料(2人分人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- 豚肉
- 150グラム~
- たまねぎ
- 中1個
- 木綿豆腐
- 1/2丁~
- 卵
- 2個
- ★顆粒だし
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 粗びき黒胡椒
- ひとつまみ~
- 鰹節
- ひとつかみ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は軽く水切りする。
ゴーヤはわたをとり5ミリに切り塩をもみ、1分茹でてざるにあげる。
たまねぎは1センチ幅に切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油少々を入れ、強火で熱し豚肉を入れて塩少々をふる。
さっと炒めたら、中火にしたまねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ゴーヤと豆腐(3センチ角)を入れ、さっといため、★を入れフライパンをふって絡める。
鰹節を入れ、絡める。
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- 4
- 溶き卵を回し入れ、固まってきたらフライパンをふってなじませる。
最後に塩、黒胡椒で味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉を焼くときに塩をふって味をつけておく。
フライパンをふって材料を回す!!豆腐もあるので。
きっかけ
家のゴーヤがたくさんとれるので。