ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
うちのゴーヤチャンプルーは黒胡椒がきいていておかずになります!!連れの好物♪

材料(2人分人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • 豚肉 150グラム~
  • たまねぎ 中1個
  • 木綿豆腐 1/2丁~
  • 2個
  • ★顆粒だし 小さじ2~3
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 適量
  • 粗びき黒胡椒 ひとつまみ~
  • 鰹節 ひとつかみ
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は軽く水切りする。
    ゴーヤはわたをとり5ミリに切り塩をもみ、1分茹でてざるにあげる。
    たまねぎは1センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々を入れ、強火で熱し豚肉を入れて塩少々をふる。
    さっと炒めたら、中火にしたまねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 ゴーヤと豆腐(3センチ角)を入れ、さっといため、★を入れフライパンをふって絡める。
    鰹節を入れ、絡める。
  4. 4 溶き卵を回し入れ、固まってきたらフライパンをふってなじませる。
    最後に塩、黒胡椒で味を調えたら完成です。

きっかけ

家のゴーヤがたくさんとれるので。

おいしくなるコツ

豚肉を焼くときに塩をふって味をつけておく。 フライパンをふって材料を回す!!豆腐もあるので。

  • レシピID:1430004676
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • アイス*ホット*ココア
    アイス*ホット*ココア
    2016/10/16 18:02
    ゴーヤチャンプルー
    家庭菜園の野菜を使って♩簡単で美味しかったです!また作ります★
  • leiina
    leiina
    2014/03/08 17:37
    ゴーヤチャンプルー
    豚肉がなくとり肉を使いましたが、おいしかったです( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る