材料(10人人分)
- ゴーヤ
- 5本
- ○醤油
- 100cc
- ○酢
- 100cc
- ○砂糖
- 130グラム
- ★ちりめんじゃこ
- 100グラム
- ★ごま
- ふたつかみ
- ★鰹節
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたを取り、3~4ミリにスライスする。
-
- 2
- 鍋に○を入れ中火にかけ、煮たったら1を入れる。
最初3分ほど蓋をして、ゴーヤの水分を出し、蓋をとって時々混ぜる。
-
- 3
- 水分が飛んだら★を入れ、よく混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めて味を入れる。
きっかけ
季節外れにできたゴーヤの大量消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません