ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
ゴーヤの大量消費に、しっかり味で食べやすい高級ふりかけという感じです♪
みんながつくった数 1

材料(10人人分)

ゴーヤ
5本
○醤油
100cc
○酢
100cc
○砂糖
130グラム
★ちりめんじゃこ
100グラム
★ごま
ふたつかみ
★鰹節
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたを取り、3~4ミリにスライスする。
  2. 2
    鍋に○を入れ中火にかけ、煮たったら1を入れる。
    最初3分ほど蓋をして、ゴーヤの水分を出し、蓋をとって時々混ぜる。
  3. 3
    水分が飛んだら★を入れ、よく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて味を入れる。

きっかけ

季節外れにできたゴーヤの大量消費に。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする