ふんわり柔らか豚バラとマイタケのホイル蒸し レシピ・作り方

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cabon
テレビでみたホイル蒸しの作り方。マイタケには肉を軟らかくする作用があり、薄切り肉はふんわり柔らか、胡麻味噌味も美味しい☆ 具材の分量や切り方は工夫してみました。

材料(2~3人分)

マイタケ
1パック
薄切り豚バラ肉
150g前後
長ネギ
1本
ミニトマト
10個
【胡麻味噌ダレ】
味噌
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
白すり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗った白ネギを青い部分と白い部分に分け、白い部分方側に細かい切り目を入れる。

    *切り目は入れなくても可。切り目を入れる効果はタレがよく馴染みネギの甘味も出る。
  2. 2
    白ネギの切り目を入れた部分と青い部分を5cm幅に切る。
  3. 3
    マイタケは手で裂く。

    *手で裂く事により表面積が大きくなる。
  4. 4
    豚バラ肉を広げ10cm位の長さに切る。

    *購入したものにより違いはあり。長くしておいた方がタレが絡み美味しいです。
  5. 5
    ミニトマトは半分に切り、(1)~(4)の具が揃いました。
  6. 6
    胡麻味噌ダレの味噌・酒・みりん・砂糖・白すり胡麻を計量する。

    *味噌大さじ2の分量は計量すると36gです。
  7. 7
    混ぜ方の手順
    お味噌に酒→みりん→砂糖→白すり胡麻

    よく混ぜ合わせておく。

    *シリコンのスパチュラが便利です。
  8. 8
    土鍋の中にアルミホイルを敷き白ネギを一番下にしてその上に豚バラ肉を広げるように乗せ、(7)の胡麻味噌ダレを万遍なく塗っておく。
  9. 9
    マイタケを味噌を塗った豚バラ肉に押さえつけるようにして置いてゆく。

    *押さえつける事でマイタケの旨味と効能が豚に浸み込むようにする。
  10. 10
    (9)の上に青い部分のネギとミトマトを散らす。
  11. 11
    アルミホイルを(10)の上に被せ横は折り込むようにし軽く留め蓋をする。
  12. 12
    土鍋の蓋を閉じ中火にかけ土鍋から勢蒸気が立ち上がったら火を弱めて5分蒸す。

    *中火にかけたらほどなく小さなパチパチ音と良い香りがし間もなく蒸気が出てきます。
  13. 13
    ホイルを開ける時は向こう側のホイルを手前に持ち開けて下さい。火傷の恐れがあるので注意してね☆

    出来上がりで~す♪
  14. 14
    胡麻味噌ダレを全体に絡めるようにして召し上がれ~

おいしくなるコツ

白ネギの方側に細かい切り目を入れる事で、白ネギの甘さが出てタレとの絡みも良くなる。 マイタケは豚バラ肉に押し付けるようにして乗せる。 (マイタケのビタミンBは脂質の代謝を助け、酵素プロテアーゼはたんぱく質の分解をする性質を持っています)

きっかけ

キノコ類を紹介するテレビ番組で紹介されたホイル蒸しです。 具材の分量と切り方は工夫してみました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉まいたけ
関連キーワード
舞茸 豚バラ肉 ホイル蒸し 胡麻味噌
料理名
マイタケと豚バラ肉のホイル蒸し

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cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

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