余り物野菜で簡単美味しい!マーボー野菜卵丼 レシピ・作り方

余り物野菜で簡単美味しい!マーボー野菜卵丼
きょそ055
きょそ055
がっつり野菜を食べたいときに!

材料(1人分)

  • 1~2個(写真は二個)
  • 余り野菜(写真は人参玉ねぎナスじゃが) それぞれ一個の半分くらい
  • しょうゆ 大3
  • 味噌 大1/2
  • 砂糖 大1/2
  • 七味 お好みで
  • にんにく・しょうが ひとかけ
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 50cc
  • ごま油 適量(写真は小1)
  • ご飯 お好みで

作り方

  1. 1 しょうゆ・味噌・砂糖は合わせておく。にんにくとしょうがをみじん切りにし、切った野菜と一緒にフライパンで炒める。七味で辛さを調整しながら野菜がしんなりするまで炒める。
  2. 2 1の野菜に合わせておいた醤油たちを入れて軽く馴染ませる。水を入れ、ふたをしてひと煮たち。
  3. 3 2に片栗粉を入れ、とろみをつける。とろみがついたらごま油を好みの分量で入れ、香りをつける。
  4. 4 3のフライパンに卵を割りいれ、ほぐしながら野菜とからめていく。ちょっぴし半熟ぐらいなところで丼ご飯の上にあけて、出来上がり!

きっかけ

余り野菜でがっつりしたものを食べたかったので。

おいしくなるコツ

しょうがはチューブでもOKです。

  • レシピID:1430004335
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る