フライパンでカレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにだし汁(ない時は水に顆粒だしを加えます)を入れ、火にかけます
-
2
砂糖小さじ1/2、料理酒小さじ2、めんつゆ大さじ1を加えます
-
3
なめたがれいです
-
4
煮汁が沸騰したところです。
-
5
煮汁が沸騰したら魚を入れます
-
6
アルミホイルで落としブタを作りました。サイズのあう落としぶたがありましたらそちらを使います
-
7
中火にして8分ほど煮ます。焦げないように注意します
-
8
コンロの大きさなどにも寄りますので、火加減を注意しながら中まで火が通るようにし、火が通ったら皿に盛りつけます。
大根おろしなどを付け合わせにしてもいいですね
きっかけ
我が家は二人だけなので、けっこうこのやり方で煮魚を作ります。煮魚が苦手という方にも手軽にできますので、ご紹介させていただきました
おいしくなるコツ
臭みが気になるような場合は、生姜をスライスしたものやすりおろしたものを加えてもいいです。 必ず、煮汁が沸騰してから魚を入れます。こうすることで、生臭くなりにくいです
- レシピID:1430004322
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮魚
![もっちんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed91b660e4388e80ba611f27a51717a3d0374eb.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
二人分なので、小さなフライパンで作りました