フライパンでカレイの煮つけ レシピ・作り方

フライパンでカレイの煮つけ
もっちんママ
もっちんママ
魚の煮つけもフライパンで作ると簡単です。
二人分なので、小さなフライパンで作りました

材料(2人分)

  • なめたがれい 切り身 2切れ
  • だし汁 100cc
  • めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 料理酒 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにだし汁(ない時は水に顆粒だしを加えます)を入れ、火にかけます
  2. 2 砂糖小さじ1/2、料理酒小さじ2、めんつゆ大さじ1を加えます
  3. 3 なめたがれいです
  4. 4 煮汁が沸騰したところです。
  5. 5 煮汁が沸騰したら魚を入れます
  6. 6 アルミホイルで落としブタを作りました。サイズのあう落としぶたがありましたらそちらを使います
  7. 7 中火にして8分ほど煮ます。焦げないように注意します
  8. 8 コンロの大きさなどにも寄りますので、火加減を注意しながら中まで火が通るようにし、火が通ったら皿に盛りつけます。
    大根おろしなどを付け合わせにしてもいいですね

きっかけ

我が家は二人だけなので、けっこうこのやり方で煮魚を作ります。煮魚が苦手という方にも手軽にできますので、ご紹介させていただきました

おいしくなるコツ

臭みが気になるような場合は、生姜をスライスしたものやすりおろしたものを加えてもいいです。 必ず、煮汁が沸騰してから魚を入れます。こうすることで、生臭くなりにくいです

  • レシピID:1430004322
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
煮魚
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る