スタミナたっぷり!ニラ玉黒酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
甘酸っぱい黒酢あんで野菜たっぷりおかずです。
ご飯の上にかけてもOK♪

材料(2人分)

4個
ニラ
1束
玉ねぎ
1/2個
マイタケ
1/2パック
ゴマ油
大さじ 1/2
★水
200cc
★中華スープのもと
小さじ 1
★砂糖
大さじ 3
★黒酢
大さじ 3
★片栗粉
小さじ 2

作り方

  1. 1
    ニラは3cm幅に切り、
    玉ねぎは薄切り、
    まいたけは手でほぐしておく。
    卵は溶いておく。
    ★を全部合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて熱し、ニラと玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎに火が通ってきたらマイタケも入れて、
    香りが立つまで炒める。
  3. 3
    卵を2に入れて、強火にして菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
    卵が固まってきたら
    (上部は半熟でもOK)
    皿に盛り付ける。
  4. 4
    空になった3のフライパンを再度火にかけ、
    ★を入れて強火でトロみがつくまでかき混ぜる。
  5. 5
    卵の上に4の黒酢あんをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

甘酢が甘い方が好きな方は、お砂糖をちょっと増やしてみてください。

きっかけ

甘酸っぱい料理が食べたくなったので。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 中華 ボリュームあり ビールに合う
料理名
ニラ玉黒酢あん

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする