材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マイタケ
- 1/2パック
- ゴマ油
- 大さじ 1/2
- ★水
- 200cc
- ★中華スープのもと
- 小さじ 1
- ★砂糖
- 大さじ 3
- ★黒酢
- 大さじ 3
- ★片栗粉
- 小さじ 2
作り方
-
- 1
- ニラは3cm幅に切り、
玉ねぎは薄切り、
まいたけは手でほぐしておく。
卵は溶いておく。
★を全部合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて熱し、ニラと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎに火が通ってきたらマイタケも入れて、
香りが立つまで炒める。
-
- 3
- 卵を2に入れて、強火にして菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
卵が固まってきたら
(上部は半熟でもOK)
皿に盛り付ける。
-
- 4
- 空になった3のフライパンを再度火にかけ、
★を入れて強火でトロみがつくまでかき混ぜる。
-
- 5
- 卵の上に4の黒酢あんをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
甘酢が甘い方が好きな方は、お砂糖をちょっと増やしてみてください。
きっかけ
甘酸っぱい料理が食べたくなったので。
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ご飯の上にかけてもOK♪