スピードおつまみ!チンゲンサイとメンマの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 3株
- メンマ
- 40g
- ★しょうゆ
- 大さじ 1
- ★酒
- 大さじ 1
- ★ゴマ油
- 大さじ 1/2
- ★砂糖
- 大さじ 1/2
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは3cm幅に切り、塩(分量外)をひとつまみ入れたお湯でさっと茹でて冷水にとる。
-
- 2
- ★の調味料を全部混ぜたところに、固く絞ったチンゲンサイ、メンマを入れて和える。
おいしくなるコツ
チンゲンサイは固く絞れば絞るほどいいです。
きっかけ
チンゲンサイを沢山もらったので、消費するために作ってみました。
もちろん普段の食事にも♪