材料(1人分)
- 長ネギ
- 1本
- 豚ひき肉
- 約100g
- お豆腐
- 1丁
- 冷凍うどん
- 1食分
- ウェイパー
- 大さじ1/2~1
- お醤油
- 少量
- きざみしょうが
- 小さじ1~2
- 水
- 300~400cc
- 水溶き片栗粉
- 少量
作り方
-
- 1
- みじん切りにした長ネギをごま油+しょうがで炒め、途中で豚ひき肉を投入し、色が変わるまでよく炒める。
-
- 2
- 水を入れ、ウェイパーを溶いて一煮立ちしたら(味を見て、お醤油を数滴)、一口大に切ったお豆腐を投入し、しばらく煮込む。
-
- 3
- 冷凍うどんを加え、麺がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
おいしくなるコツ
食べながら、ラー油を追加したりすると味が変わって美味しいです~。
きっかけ
麻婆豆腐を作るのが面倒だったから(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません