味付け稲荷を使っておろしきつねそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
冷たいお蕎麦です。味付け稲荷を使って手軽に楽しめます

材料(2人分)

乾麺のそば
180~200グラム
大根おろし(好みで量は調節)
1/2~1カップ
味付け稲荷(いなりずし用)
2~3枚
ネギ
5センチ
めんつゆ(指定通りに希釈して)
薄めた状態で200cc

作り方

  1. 1
    そばは袋に書かれている通りにゆでます
  2. 2
    ゆであがったらざるにあけ、冷たい水でよく洗います
  3. 3
    そばをゆでている間にのせる具を用意します。
    写真は味付け稲荷です。おいなりさん用に味付けがされているものです
  4. 4
    2~3枚を用意します。細く切ります。
    もしも甘さが木になるようでしたら、さっと水にさらして軽く絞ってから使ってもいいと思います
  5. 5
    ネギは小口切りです
  6. 6
    大根は皮をむき、プラスチックのおろしがねで大根おろしを作ります。量は好みで調節してください
  7. 7
    切った味付け稲荷をそばにのせたところです。
  8. 8
    大根おろし、ねぎをのせます
  9. 9
    めんつゆは指定通りに希釈して約200cc(1カップ)にして、器に半分ずつかけて出来上がりです。(1人分、約100ccくらいです)

おいしくなるコツ

そばはゆですぎないようにします。手間もあまりかかりませんので、簡単にできます。 味付け稲荷の代わりに、揚げ玉を使うとおろしたぬきそばになりますね。

きっかけ

少し暑かったので、冷たいそばを食べたくなって作りました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
おろしそば

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする