味付け稲荷を使っておろしきつねそば レシピ・作り方

味付け稲荷を使っておろしきつねそば
  • 約10分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
冷たいお蕎麦です。味付け稲荷を使って手軽に楽しめます

材料(2人分)

  • 乾麺のそば 180~200グラム
  • 大根おろし(好みで量は調節) 1/2~1カップ
  • 味付け稲荷(いなりずし用) 2~3枚
  • ネギ 5センチ
  • めんつゆ(指定通りに希釈して) 薄めた状態で200cc

作り方

  1. 1 そばは袋に書かれている通りにゆでます
  2. 2 ゆであがったらざるにあけ、冷たい水でよく洗います
  3. 3 そばをゆでている間にのせる具を用意します。
    写真は味付け稲荷です。おいなりさん用に味付けがされているものです
  4. 4 2~3枚を用意します。細く切ります。
    もしも甘さが木になるようでしたら、さっと水にさらして軽く絞ってから使ってもいいと思います
  5. 5 ネギは小口切りです
  6. 6 大根は皮をむき、プラスチックのおろしがねで大根おろしを作ります。量は好みで調節してください
  7. 7 切った味付け稲荷をそばにのせたところです。
  8. 8 大根おろし、ねぎをのせます
  9. 9 めんつゆは指定通りに希釈して約200cc(1カップ)にして、器に半分ずつかけて出来上がりです。(1人分、約100ccくらいです)

きっかけ

少し暑かったので、冷たいそばを食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

そばはゆですぎないようにします。手間もあまりかかりませんので、簡単にできます。 味付け稲荷の代わりに、揚げ玉を使うとおろしたぬきそばになりますね。

  • レシピID:1430004094
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
おろしそば
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る