味付け稲荷を使っておろしきつねそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺のそば 180~200グラム
- 大根おろし(好みで量は調節) 1/2~1カップ
- 味付け稲荷(いなりずし用) 2~3枚
- ネギ 5センチ
- めんつゆ(指定通りに希釈して) 薄めた状態で200cc
作り方
- 1 そばは袋に書かれている通りにゆでます
- 2 ゆであがったらざるにあけ、冷たい水でよく洗います
-
3
そばをゆでている間にのせる具を用意します。
写真は味付け稲荷です。おいなりさん用に味付けがされているものです -
4
2~3枚を用意します。細く切ります。
もしも甘さが木になるようでしたら、さっと水にさらして軽く絞ってから使ってもいいと思います - 5 ネギは小口切りです
- 6 大根は皮をむき、プラスチックのおろしがねで大根おろしを作ります。量は好みで調節してください
- 7 切った味付け稲荷をそばにのせたところです。
- 8 大根おろし、ねぎをのせます
- 9 めんつゆは指定通りに希釈して約200cc(1カップ)にして、器に半分ずつかけて出来上がりです。(1人分、約100ccくらいです)
きっかけ
少し暑かったので、冷たいそばを食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
そばはゆですぎないようにします。手間もあまりかかりませんので、簡単にできます。 味付け稲荷の代わりに、揚げ玉を使うとおろしたぬきそばになりますね。
- レシピID:1430004094
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- おろしそば
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