材料(2~4人分)
- 新玉ねぎM
- 1個
- 麩
- 20個くらい
- 卵
- 1個
- かつおだし(湯+ほんだし小さじ1強)
- 200cc
- 淡口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは薄皮をむきヘタを取り、ふたつ割りにし芯を取り除いて薄切りにする。
-
- 2
-
- 麩はたっぷりの水で戻す。
*時間をおき過ぎると溶けるので膨らんだら水気を絞って下さい。
-
- 3
-
- (2)で絞った麩・淡口醤油・みりん・酒・塩を用意する。
-
- 4
-
- 小鍋に200ccのお湯を沸かし小さじ1強のほんだしを投入して濃いめのかつお出汁をつくり、みりん・酒・醤油を足し、おつゆを作る。
-
- 5
-
- (4)をひと煮立ちさせ塩少々を投入する。
*少々とは親指とひとさし指の2指でつまむ程度です。
-
- 6
-
- 薄切りにした新玉ねぎを投入しひと煮立ちさせる。
-
- 7
-
- ひと煮立ちさせている間に溶きたまごを用意しておく。
*ボウルの底に箸の先をあて前後に動かし白身をきる。
-
- 8
-
- 玉ねぎの色が透明になれば麩を投入し、汁気を吸わせる。
-
- 9
-
- 再びひと煮立ちさせたら、火加減を少し弱める。
-
- 10
-
- 溶き卵を回し入れる。
-
- 11
-
- 蓋をして少し蒸らす。
-
- 12
-
- 半熟状になれば火を止めて完成です。
*予熱を考慮して白身部分が少し残った状態でする。
-
- 13
-
- お好みの器に盛り付けてどうぞ♪
かつおだしが効いてお汁も飲めちゃいますよ~
-
- 14
-
- 撮影用に浅いお皿に盛り付けてお汁が残りました。
普段はこのお汁も一緒に盛りつけています。
おいしくなるコツ
濃いめのかつおだしでおつゆを作る。
きっかけ
ひねた玉ねぎを使ったいつものやり方を新玉ねぎに替えました。