新たまねぎとお麩の玉子とじ レシピ・作り方

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cabon
油分なしのあっさり玉子とじ。甘さもみりんだけ、かつおだしを効かせて新玉ねぎの甘さを味わいます。
みんながつくった数 14

材料(2~4人分)

新玉ねぎM
1個
20個くらい
1個
かつおだし(湯+ほんだし小さじ1強)
200cc
淡口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは薄皮をむきヘタを取り、ふたつ割りにし芯を取り除いて薄切りにする。
  2. 2
    麩はたっぷりの水で戻す。

    *時間をおき過ぎると溶けるので膨らんだら水気を絞って下さい。
  3. 3
    (2)で絞った麩・淡口醤油・みりん・酒・塩を用意する。
  4. 4
    小鍋に200ccのお湯を沸かし小さじ1強のほんだしを投入して濃いめのかつお出汁をつくり、みりん・酒・醤油を足し、おつゆを作る。
  5. 5
    (4)をひと煮立ちさせ塩少々を投入する。

    *少々とは親指とひとさし指の2指でつまむ程度です。
  6. 6
    薄切りにした新玉ねぎを投入しひと煮立ちさせる。
  7. 7
    ひと煮立ちさせている間に溶きたまごを用意しておく。

    *ボウルの底に箸の先をあて前後に動かし白身をきる。
  8. 8
    玉ねぎの色が透明になれば麩を投入し、汁気を吸わせる。
  9. 9
    再びひと煮立ちさせたら、火加減を少し弱める。
  10. 10
    溶き卵を回し入れる。
  11. 11
    蓋をして少し蒸らす。
  12. 12
    半熟状になれば火を止めて完成です。

    *予熱を考慮して白身部分が少し残った状態でする。
  13. 13
    お好みの器に盛り付けてどうぞ♪

    かつおだしが効いてお汁も飲めちゃいますよ~
  14. 14
    撮影用に浅いお皿に盛り付けてお汁が残りました。
    普段はこのお汁も一緒に盛りつけています。

おいしくなるコツ

濃いめのかつおだしでおつゆを作る。

きっかけ

ひねた玉ねぎを使ったいつものやり方を新玉ねぎに替えました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎと麩の玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 11 件)

2019/04/13 20:13
お出汁を吸ったお麩が美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
休日の朝嬉しいレポありがとうございます! 美味しそうに作られていますね♡ ベビースターラーメンのおむすびにびっくりでしたー☆
2019/02/27 11:04
ほっこりする優しいお味でたくさん食べちゃいました♪
ちーま
3月初日から嬉しいレポートをありがとうございます♡ 素敵な器に盛られて小料理屋さんみたいですね~ (*^^*)

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