おから焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 生おから 100グラム
- 豆乳 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- はちみつ 20グラム
- ★薄力粉 100グラム
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★きび砂糖 30グラム
- ★塩 少々
作り方
- 1 ボウルに★を入れ、ホイッパーで混ぜる。(振るう代わりです)
-
2
残りの材料を入れ、手でまとまるまでこねる。
生地の半量にココア小さじ1、シナモン、抹茶などアレンジしても。 -
3
形成する。プレーン生地とココア生地を4等分ずつにし、20センチに伸ばし、2色を巻き付ける。
丸めて真ん中に穴を開けるだけでも。 - 4 余熱190℃のオーブンで15分焼いて完成です。
きっかけ
おからスイーツ大好きなので。
おいしくなるコツ
最初はまとまりにくいですが、おからの水分でこねていくうちに扱いやすい生地になります。
- レシピID:1430004053
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- おから焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません