材料(3~5人分)
- お米
- 2合
- 塩鮭
- 1切れ
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- インゲン
- 10本
- にんじん
- 中1本
- 卵
- 3個
- 白ゴマ
- 少々
- ゆでエビ
- 8~10尾
- ほうれん草
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- お米は普通に炊いておきます。
ニンジンといんげん、ほうれん草はゆでてみじん切りにし、しぼってよく水気を切っておきます。
卵はといて薄焼きにして、千切りにしておきます。
-
- 2
- エビはゆでておきます。
鮭は焼いて、皮と骨をとり、身をほぐしておきます。
ゴマは軽く炒っておきます。
-
- 3
- 1.のご飯にニンジン、インゲン、2.の鮭、ゴマ、それに酢と砂糖を混ぜたものを入れ、うちわで扇ぎながら、切るようにしてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- よく混ざったら器に盛り、上に1.の薄焼き卵とほうれん草、2.のエビをのせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
上にもみのりをかけてもおいしいです。
きっかけ
小さい姪っ子もいっぱい食べれる散らし寿司を作ろうと思って作りました。