5分でできるおからのごまあえ レシピ・作り方

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じゅん六一
低カロリーで栄養たっぷりのおからとごまがあう~。。ふわーっとごまの香りが広がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

生おから
150グラム
にんじん
1/4
ひじき(サラダ用)
50グラム
その他蒟蒻や枝豆などもあいます
醤油
大さじ5
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんはうすーくスライスする。
  2. 2
    おからとにんじんとひじきをボウルにいれて、レンジ500wで2分かける(にんじんがやわらかくなるまで)
  3. 3
    醤油、酒、みりん、砂糖を合わせておく。
  4. 4
    調味料を入れて、レンジ500w1分かけ最後にごまを混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

生おからはお豆腐屋さんでてにいれるきめの細かい「極上」というのを使用しています。ひじきはそのままサラダに使えるタイプを使っていますので、乾燥ひじきとは違いますのでご注意を。

きっかけ

あと一品を簡単に作りたくて、炊くのも面倒でレンジで作りたかったから。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

じゅん六一 くいしんぼう一家の食をまかなっています。ズボラなので簡単料理が大好き。 おうちごはんがおいしいこの頃☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/20 10:26
少しだけ食べたいときに、レンジは便利で良いですね。ごまの香りがよくておいしかったです。ごちそうさまでした。
yk7555
遅くなってすみません!ありがとうございます!

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