バター不使用 さくっかりっのクッキー✿クロッカン✿ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- グラニュー糖 70g
- 卵白 20g
- 薄力粉 20g
- アーモンドプードル 10g
- くるみ(ローストして) 40g
- チョコチップ 30g
作り方
- 1 かるくローストしたくるみをチョコチップと同じサイズに刻んでおく。オーブンを160度に予熱する。
- 2 ボウルに卵白を入れてグラニュー糖を2回に分け泡立て器で白くなるまでホイップする。(気温の低いときはひと肌の湯煎にかけてしましょう)
- 3 ここにふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでざっくり混ぜる。
- 4 さらにバニラオイル、くるみ、チョコチップを加え、均等になるよう混ぜ合わせる。
- 5 オーブンシートを敷いた天板にティースプーン1杯ずつ程度(18等分)、間隔をあけて落とし、160度で10分、150度に下げて15分、かりっとしたら焼ききあがり♪
きっかけ
カロリー低めのクッキーを作りたかったので(*^。^*)V
おいしくなるコツ
小さく焼いた方が、中心までカリッと焼けます。
- レシピID:1430003714
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません