かぼちゃを使ったみたらし団子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジにかける。
- 2 つぶしてあら熱をとる。
-
3
タレをつくる。
しょうゆ、砂糖、水、片栗粉、みりんを小さめのなべに入れ火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。 - 4 白玉粉とかぼちゃを練り混ぜ、耳たぶの硬さにする。
- 5 小さく丸め、沸騰した湯の中に入れる。
- 6 浮かんできたら、ざるに取り出し、くしに刺す。
- 7 クッキングシートを敷いたフライパンで焦げ目を付ける。
- 8 タレをからめる。
きっかけ
残ったかぼちゃを使いたくて。
おいしくなるコツ
練ったときの固さは、かぼちゃの種類にもよって変わってくるので、粉を足したり、水を足したりして、調節してください。茹でるときれいなオレンジ色のお団子になります。かぼちゃの味は全くしないので、子供たちも知らずに食べて、次の日もやわらかい♪
- レシピID:1430003524
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃを使ったみたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません