パイナップル・クリームチーズマフィン レシピ・作り方

パイナップル・クリームチーズマフィン
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
オリーブオイルを使うと軽い仕上がりになります。バターを練る手間がいらず、とても簡単なのです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 パイナップルは小さく切って水気をふき取る。クリームチーズは1cm角に切る。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. 2 型にオリーブオイル(分量外)をぬるか、紙カップを敷く。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。牛乳、缶汁、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. 4 粉類を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。パイナップル、クリームチーズの2/3量を加えて混ぜる。
  5. 5 4を型の8分目まで入れて残りのクリームチーズを上にのせる。190度に温めたオーブンで20分焼く。

きっかけ

パイナップル・クリームチーズマフィンは、友達がハワイに旅行すると聞いて、「ハワイは一年中暖かいんだろうな」と思いながら作ったものです。

おいしくなるコツ

マフィン型以外に、ココットやプリン型などに紙カップを敷いても作れます。その場合は、型の大きさや材質によって焼き時間を加減して下さい。

  • レシピID:1430003466
  • 公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
パイナップル(缶詰) クリームチーズ 薄力粉 グラニュー糖
料理名
マフィン
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/11/16 17:34
    パイナップル・クリームチーズマフィン
    美味しく焼けました^^
    パイナップルの食感が良くてクリームチーズとも良く合って美味しいです♬
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る