パイナップル・クリームチーズマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- パイナップル(缶詰) 3切れ
- クリームチーズ 80g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 大さじ2
- 缶汁 大さじ1
- CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1 パイナップルは小さく切って水気をふき取る。クリームチーズは1cm角に切る。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- 2 型にオリーブオイル(分量外)をぬるか、紙カップを敷く。
- 3 ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。牛乳、缶汁、オリーブオイルを加えて混ぜる。
- 4 粉類を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。パイナップル、クリームチーズの2/3量を加えて混ぜる。
- 5 4を型の8分目まで入れて残りのクリームチーズを上にのせる。190度に温めたオーブンで20分焼く。
きっかけ
パイナップル・クリームチーズマフィンは、友達がハワイに旅行すると聞いて、「ハワイは一年中暖かいんだろうな」と思いながら作ったものです。
おいしくなるコツ
マフィン型以外に、ココットやプリン型などに紙カップを敷いても作れます。その場合は、型の大きさや材質によって焼き時間を加減して下さい。
- レシピID:1430003466
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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- パイナップル(缶詰) クリームチーズ 薄力粉 グラニュー糖
- 料理名
- マフィン
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tukuyo932012/11/16 17:34美味しく焼けました^^
パイナップルの食感が良くてクリームチーズとも良く合って美味しいです♬
ごちそうさま♪