ご飯にも合う根菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
夏のラタトゥイユは、なすびやズッキーニをたっぷり入れて。秋から冬は根菜たっぷりのラタトゥイユで身体も温まります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
れんこん
1節(約200g)
大根
1/4本(約400g)
玉ねぎ
1/2個
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
トマトの水煮
1缶(400g)
顆粒野菜コンソメ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
パセリ
少々
プレミアムシーソルト
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水につけてアクを抜く。れんこんも皮をむいて乱切りにし、水に数分つける。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて乱切りにする。大根は1cm厚さのイチョウ切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルと軽くつぶしたにんにく、種を取った赤唐辛子、ローリエ、玉ねぎを入れて火にかける。
  4. 4
    玉ねぎがやわらかくなったら、残りの野菜を入れて炒める。
  5. 5
    トマトの水煮をつぶしながら加え、顆粒野菜コンソメとしょうゆ、塩少々を加えて混ぜる。
  6. 6
    アルミホイルで落し蓋をして、弱めの中火で20分煮る。途中こげそうになったら水を少し加える。
  7. 7
    塩で味を整え、火を止めてパセリのみじん切りを加える。

おいしくなるコツ

夏野菜で作る場合と同じく、水は加えずに野菜の水分だけで煮ます。味がしっかりしているので塩は少なめでもだいじょうぶ。日持ちがするのでお弁当のおかずにもお薦めです。

きっかけ

冬から秋にかけての、れんこんやごぼうなど根菜を使ったラタトゥイユです。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ごぼう にんじん れんこん トマトの水煮
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/09 21:53
レンコンの食感がたまりません。おかげさまで美味しくできました。 良いレシピをありがとうございます。
iwa-moto
寒い季節に美味しいですよね♪ ありがとうございました!
2013/10/28 11:38
こんにちは(^^)半端に残っていた野菜色々で作りました。簡単で美味しかったです♪ご馳走様でした(*´∀`)ノ
不二子ちゃん2号
とても美味しそうですね。レポートありがとうございました!ぜひまたリピしてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする