ご飯にも合う根菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

ご飯にも合う根菜のラタトゥイユ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
夏のラタトゥイユは、なすびやズッキーニをたっぷり入れて。秋から冬は根菜たっぷりのラタトゥイユで身体も温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水につけてアクを抜く。れんこんも皮をむいて乱切りにし、水に数分つける。
  2. 2 にんじんは皮をむいて乱切りにする。大根は1cm厚さのイチョウ切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。
  3. 3 鍋にオリーブオイルと軽くつぶしたにんにく、種を取った赤唐辛子、ローリエ、玉ねぎを入れて火にかける。
  4. 4 玉ねぎがやわらかくなったら、残りの野菜を入れて炒める。
  5. 5 トマトの水煮をつぶしながら加え、顆粒野菜コンソメとしょうゆ、塩少々を加えて混ぜる。
  6. 6 アルミホイルで落し蓋をして、弱めの中火で20分煮る。途中こげそうになったら水を少し加える。
  7. 7 塩で味を整え、火を止めてパセリのみじん切りを加える。

きっかけ

冬から秋にかけての、れんこんやごぼうなど根菜を使ったラタトゥイユです。

おいしくなるコツ

夏野菜で作る場合と同じく、水は加えずに野菜の水分だけで煮ます。味がしっかりしているので塩は少なめでもだいじょうぶ。日持ちがするのでお弁当のおかずにもお薦めです。

  • レシピID:1430003436
  • 公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ごぼう にんじん れんこん トマトの水煮
料理名
ラタトゥイユ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iwa-moto
    iwa-moto
    2016/02/09 21:53
    ご飯にも合う根菜のラタトゥイユ
    レンコンの食感がたまりません。おかげさまで美味しくできました。
    良いレシピをありがとうございます。
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2013/10/28 11:38
    ご飯にも合う根菜のラタトゥイユ
    こんにちは(^^)半端に残っていた野菜色々で作りました。簡単で美味しかったです♪ご馳走様でした(*´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る