ご飯にも合う根菜のラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水につけてアクを抜く。れんこんも皮をむいて乱切りにし、水に数分つける。
- 2 にんじんは皮をむいて乱切りにする。大根は1cm厚さのイチョウ切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。
- 3 鍋にオリーブオイルと軽くつぶしたにんにく、種を取った赤唐辛子、ローリエ、玉ねぎを入れて火にかける。
- 4 玉ねぎがやわらかくなったら、残りの野菜を入れて炒める。
- 5 トマトの水煮をつぶしながら加え、顆粒野菜コンソメとしょうゆ、塩少々を加えて混ぜる。
- 6 アルミホイルで落し蓋をして、弱めの中火で20分煮る。途中こげそうになったら水を少し加える。
- 7 塩で味を整え、火を止めてパセリのみじん切りを加える。
きっかけ
冬から秋にかけての、れんこんやごぼうなど根菜を使ったラタトゥイユです。
おいしくなるコツ
夏野菜で作る場合と同じく、水は加えずに野菜の水分だけで煮ます。味がしっかりしているので塩は少なめでもだいじょうぶ。日持ちがするのでお弁当のおかずにもお薦めです。
- レシピID:1430003436
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ラタトゥイユ
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