マカロニえびグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 2 えびは殻をむき、背わたをとり、ボールに、水と塩少々を加えよくもみ、臭みをとり、水洗いする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め、塩、胡椒をして火が通ったら取り出しておく。
- 4 たまねぎ、ベーコンを炒め、バターを入れて小麦粉を加え弱火で混ぜる。牛乳を少しずつ注ぎ中火でよく混ぜ、煮立ったらコンソメキューブを溶かし、弱火でとろみをつける。
- 5 マカロニを固めにゆでる。
- 6 ソースの中に、えび、マカロニを混ぜ、油を塗った耐熱容器に流しいれ、粉チーズを振って、230度のオーブンで15分こんがりと焼く。
きっかけ
子供がマカロニが好きなので。
おいしくなるコツ
ソースを煮詰めすぎると、オーブンに入れた後、とろみが減るので、タラっとなるくらいのゆるめにしてください。マカロニはオーブンに入れた時に柔らかくなるので、硬めに茹でて時間を節約できます。
- レシピID:1430003421
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- マカロニえびグラタン
レポートを送る
2 件