大人のためのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- 製菓用スイートチョコレート 70g
- アーモンドプードル 50g
- 卵 2個
- グラニュー糖 40g
- ラム酒 小さじ1
- CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1 型にオーブン用ペーパーを敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。アーモンドプードルはビニール袋に入れてふり、だまがないようにする。
- 2 チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎にかけるか電子レンジで溶かす。
- 3 2に卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、グラニュー糖の半量とラム酒、オリーブオイルの順に入れてよく混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーでつのが立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
- 5 メレンゲの1/3量を3に入れてよく混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。
- 6 型に生地を流し入れて180度のオーブンで20~25分焼く。あら熱が取れたら型からはずし、網にのせて冷ます。完全に冷めたら粉糖をふる。
- 7 *甘さをもっと抑えたい時は、チョコレートをセミスイートにするか、卵黄に入れる砂糖の量を減らして下さい。
きっかけ
チョコレートは集中力を高め、その香りは心を落着かせる効果もあるとか。仕事前はコーヒーと共にすっきり、お休み前はチョコレートでリラックス!
おいしくなるコツ
オリーブオイルでお菓子を作ると、バターよりも軽い仕上がりになります。マフィンやスポンジケーキもとても作りやすくなりおすすめです。
- レシピID:1430003402
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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magnolia16322012/12/20 19:52美味しかった