材料(2~4人分)
- 玉ねぎMサイズ
- 1個
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎMサイズ・濃いくち醤油・バター・爪楊枝を用意。
★ここでは無塩バターを使用しています。有塩でも可。
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- 2
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- 玉ねぎの芯を取り除きます。
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- 3
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- 玉ねぎ半分に等間隔に爪楊枝を刺し、刺した数だけ切る。
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- 4
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- 玉ねぎの用意が出来ました。
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- 5
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- フライパンを熱し、バターを回しながら溶かす。
★中火
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- 6
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- 爪楊枝に刺した玉ねぎを
接地面が大きい方を下にして重ならないように並べ
2~3分焼く。
★中火
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- 7
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- 片面に焼き色がついたら
全て返しす。
★中火→中火弱
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- 8
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- (7)を全て返したら、蓋をして蒸し焼きにする。
蒸し焼きで中に熱を通します。
★中火弱
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- 9
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- 2~3分経過して蓋を開けて玉ねぎが透き通って来たのを確認する。
★中火弱から弱火寄り
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- 10
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- 醤油を回し入れる。
フライパンの肌に付いているバターを浮かすような気持ちで。
★中火弱から弱火寄り
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- 11
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- 玉ねぎに醤油&バターを絡めるように爪楊枝を持って返す。
ここで焦がしバター風になる。
★中火弱から弱火寄り
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- 12
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- (11)で入れた醤油が直ぐにもったりとなる。それを確認したら火を止める。
玉ねぎに絡め足りない時は
火を止めたままもう裏表に
絡めて下さい。
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- 13
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- お好みの器に盛り付けて
どうぞ召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
コツは火加減です。
とにかくバターを焦がし過ぎないように、火加減はその都度下げて行って下さい。
きっかけ
連休のお昼ご飯のおかずに作りました。
焦がしバター風に仕上げてみました。
ピカピカした炊きたての新米と一緒にいかがですか?