玉ねぎのバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
玉ねぎを蒸し焼きにして甘さを引き出し、後から醤油を入れて
焦がしバター風に仕上げてみました。
ピカピカした炊きたての新米と一緒にいかがですか?
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

玉ねぎMサイズ
1個
バター
10g
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎMサイズ・濃いくち醤油・バター・爪楊枝を用意。

    ★ここでは無塩バターを使用しています。有塩でも可。
  2. 2
    玉ねぎの芯を取り除きます。
  3. 3
    玉ねぎ半分に等間隔に爪楊枝を刺し、刺した数だけ切る。
  4. 4
    玉ねぎの用意が出来ました。
  5. 5
    フライパンを熱し、バターを回しながら溶かす。

    ★中火
  6. 6
    爪楊枝に刺した玉ねぎを
    接地面が大きい方を下にして重ならないように並べ
    2~3分焼く。

    ★中火
  7. 7
    片面に焼き色がついたら
    全て返しす。

    ★中火→中火弱
  8. 8
    (7)を全て返したら、蓋をして蒸し焼きにする。

    蒸し焼きで中に熱を通します。

    ★中火弱
  9. 9
    2~3分経過して蓋を開けて玉ねぎが透き通って来たのを確認する。

    ★中火弱から弱火寄り
  10. 10
    醤油を回し入れる。

    フライパンの肌に付いているバターを浮かすような気持ちで。

    ★中火弱から弱火寄り
  11. 11
    玉ねぎに醤油&バターを絡めるように爪楊枝を持って返す。
    ここで焦がしバター風になる。

    ★中火弱から弱火寄り
  12. 12
    (11)で入れた醤油が直ぐにもったりとなる。それを確認したら火を止める。

    玉ねぎに絡め足りない時は
    火を止めたままもう裏表に
    絡めて下さい。
  13. 13
    お好みの器に盛り付けて
    どうぞ召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

コツは火加減です。 とにかくバターを焦がし過ぎないように、火加減はその都度下げて行って下さい。

きっかけ

連休のお昼ご飯のおかずに作りました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 醤油 バター 焼く
料理名
玉ねぎのバター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 5 件)

2016/06/05 12:15
楊枝の固定が甘かったのか、少し崩れておりますが‥ 新玉ねぎの美味しさを存分に味わいました!
愛犬777
楊枝は濡れるとしなってしまい差しにくいですよねっ!私も近々作ります!嬉しいレポありがとうございまぁ~す♪(*~~*)
2013/04/10 13:55
自宅にプラ製のピックしか無かったので竹串でやってみました。蒸し焼きにして甘みが出たのか、子どもたちに大人気でした!
みえ仔
優しいママのみえ仔さん、初めまして♪ お子さんに喜んで頂けたとても嬉しいコメントレポをありがとうございます! 蒸し焼きは普段の調理にも便利、活用して下さいね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする