胃にやさしい豆乳のビシソワーズ レシピ・作り方
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布水を作る。水2カップに昆布をつけて1時間以上、できれば一晩置く。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもも薄切りにして水に5分さらし、水気を切る。
- 3 鍋にオリーブオイルと2、塩小さじ1/2を入れて焦がさないように炒める。玉ねぎがやわらかくなったら昆布水を加える。
- 4 沸騰したら昆布を取り出して火を弱め、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 5 4を冷ましてからミキサーにかけてなめらかにする。豆乳を加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
- 6 スープを器に注いで、細ねぎの小口切りを散らし、オリーブオイル少々(分量外)を香り付けにたらす。
きっかけ
暑さで食欲がない、からだがだるい、そんなお疲れの時に、さらりと冷たいスープなら喉越しよく、胃にもおさまりやすいのではないでしょうか。
おいしくなるコツ
バターも生クリームも使わない植物性のビシソワーズです。
- レシピID:1430003287
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- ビシソワーズ
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