胃にやさしい豆乳のビシソワーズ レシピ・作り方

胃にやさしい豆乳のビシソワーズ
  • 500円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
暑さで食欲がない、からだがだるい、そんなお疲れの時に、さらりと冷たいスープなら喉越しよく、胃にもおさまりやすいのではないでしょうか。

材料(4人分)

  • 豆乳 1カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • 昆布 10cm
  • 細ねぎ 少々
  • CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ1
  • 塩(プレミアムシーソルト) 小さじ1/2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 昆布水を作る。水2カップに昆布をつけて1時間以上、できれば一晩置く。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもも薄切りにして水に5分さらし、水気を切る。
  3. 3 鍋にオリーブオイルと2、塩小さじ1/2を入れて焦がさないように炒める。玉ねぎがやわらかくなったら昆布水を加える。
  4. 4 沸騰したら昆布を取り出して火を弱め、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 4を冷ましてからミキサーにかけてなめらかにする。豆乳を加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 6 スープを器に注いで、細ねぎの小口切りを散らし、オリーブオイル少々(分量外)を香り付けにたらす。

きっかけ

暑さで食欲がない、からだがだるい、そんなお疲れの時に、さらりと冷たいスープなら喉越しよく、胃にもおさまりやすいのではないでしょうか。

おいしくなるコツ

バターも生クリームも使わない植物性のビシソワーズです。

  • レシピID:1430003287
  • 公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
豆乳 ビシソワース オリーブオイル 昆布
料理名
ビシソワーズ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る