フライパンひとつで★鮭ときのこのグラタン☆秋の味覚 レシピ・作り方

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秋が旬の鮭ときのこを使って、簡単なのにクリーミーでおいしいグラタンです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切
玉ねぎ
小1個
じゃがいも
中1個
しめじ
1房
バター
20g
小麦粉
大さじ2
★水
100ml
★牛乳
200ml
★固形スープのもと
1個
★マカロニ
120g
とろけるチーズ
お好み

作り方

  1. 1
    鮭は皮を剥いで、一口大に切る。
    玉ねぎは5㎜幅のくし形切り、じゃがいもは1㎝の角切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、1の材料を炒める。
    具材がしんなりしてきたら、小麦粉を加えてダマにならないよう具材に絡める。
  3. 3
    ★を入れ、混ぜながら弱火で10〜15分煮つめる。
    スープにとろみがつき、マカロニが柔らかくなったら、火を止める。
    この間にグラタン皿にバターを塗っておく。
  4. 4
    3をグラタン皿に入れ、チーズをのせる。
    オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

焦げ付くと、せっかくのホワイトソースが台無し!こまめに混ぜることと、3は弱火で煮つめることに気をつけてください。

きっかけ

旬の食材で秋を感じるグラタンを作りました☆

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
鮭のマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

®️en®️in 3歳、0歳のママです! 家事に育児に毎日ドタバタの日々… 毎日手の込んだ料理を作ることは難しいけど… 家族そろってのおうちごはんの時間を楽しく過ごしたいと思っています(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/26 18:07
いつもマカロニは別にゆでてましたが、そのままホワイトソースでゆでれてとろみも出て、美味しくできました。
takatatu21
おいしそうなレポありがとうございます(*^^*) マカロニの別ゆで、面倒ですよね。。 鮭の季節なので、またリピしてください。

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