フライパンひとつで★鮭ときのこのグラタン☆秋の味覚 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鮭は皮を剥いで、一口大に切る。
玉ねぎは5㎜幅のくし形切り、じゃがいもは1㎝の角切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、1の材料を炒める。
具材がしんなりしてきたら、小麦粉を加えてダマにならないよう具材に絡める。
-
- 3
-
- ★を入れ、混ぜながら弱火で10〜15分煮つめる。
スープにとろみがつき、マカロニが柔らかくなったら、火を止める。
この間にグラタン皿にバターを塗っておく。
-
- 4
-
- 3をグラタン皿に入れ、チーズをのせる。
オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
焦げ付くと、せっかくのホワイトソースが台無し!こまめに混ぜることと、3は弱火で煮つめることに気をつけてください。
きっかけ
旬の食材で秋を感じるグラタンを作りました☆