茄子とえのきの卵とじ レシピ・作り方
![茄子とえのきの卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37608f84f426afd96860b4fc3535668a4f15afe4.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子は皮をむき、厚さ1センチに斜め切りにした後、重ねて縦に1センチ幅くらいに切ります。水に5分ほどつけてあく抜きをしたら水気を切ってフライパンに入れます
-
2
えのきだけは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切ります。そのあと水でさっと洗ってほぐします
-
3
1のフライパンに水を100cc入れて茄子を熱し、沸騰してから1分ほどしたらえのきだけを加えてさらに煮ます
-
4
ふたをして煮ます。火は中火くらいです
-
5
茄子に火が通ったら、料理酒、めんつゆを入れてさっとかき混ぜます
-
6
卵2個を器にわりほぐし、ぐるりと回すようにして加えます
-
7
火を少し弱火にして1分ほど加熱します
-
8
好みの固さに固まったら出来あがりです
-
9
器に盛りつけます。
今回は4人分になりました
きっかけ
茄子とえのきがあったので、あっさり仕上げにおかずを作ろうと思って
おいしくなるコツ
めんつゆは好みの味になるように調整してください。卵はあまり固くならない方がおいしいです。
- レシピID:1430003278
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![もっちんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed91b660e4388e80ba611f27a51717a3d0374eb.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
chiharu-mama2021/10/04 22:36茄子と卵って意外な組み合わせですが、美味しかったです!!
油を使わないので、さっぱりで食べやすかったです。(^_-)v
茄子がトロトロですね!!(*^▽^*) -
Woodybell2016/09/06 18:53えのきだけが安かったので、久しぶりに卵とじをつくってみました。豚肉と玉ねぎを足しました。美味しかったです❗
-
ファントムオペラ2012/10/02 23:18油を使わないので、とてもヘルシーで美味しかったです。