ヘルシー☆簡単なのに本格派☆ささみのチリソース炒め レシピ・作り方

ヘルシー☆簡単なのに本格派☆ささみのチリソース炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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材料は多くみえますが、事前に合わせておくので工程は簡単です☆
家にある調味料で本格的なおいしいチリソースが出来ます!

材料(2人分)

  • 鶏肉(ささみ) 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒(あれば紹興酒) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆トマトケチャップ 40g
  • ◆水 70cc
  • ◆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◆酒(あれば紹興酒) 小さじ4
  • ◆こしょう 少々
  • ◆片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆、◆の調味料をそれぞれ合わせておく。
    ささみは筋をとり、一口大に切って、塩こしょうをふる。
  2. 2 ビニール袋にささみ、酒、片栗粉を入れ、全体に絡まるよう揉んで混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2のささみを中~強火で両面焼く。
    8割程度火が通ったら、アミつきバット(もしくはペーパーをしいた皿)に取り出し余分な油をきる。
  4. 4 フライパンに☆を加えて、弱~中火で焦がさないように、香りが出るまで混ぜながら炒める。
  5. 5 油が澄んだオレンジ色になったら、◆を加え混ぜ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
    3.のささみを加え混ぜ、さらに加熱する。
  6. 6 火を止め、酢をまわしかけ、混ぜる。
    レタスを敷いた皿に盛りつけて、出来上がり☆

きっかけ

下処理の面倒なエビを使わず、手軽に本格中華の味わい♪

おいしくなるコツ

調味料は、あらかじめ合わせておき、手早く仕上げてください☆ 鶏肉は胸肉でもOK♪パサつかず、しっとり仕上がります(*^o^*)

  • レシピID:1430003233
  • 公開日:2012/10/05
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カテゴリ
ささみ
料理名
とりのチリソース
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つくったよレポート(1件)

  • asamin0319
    asamin0319
    2012/12/20 20:40
    ヘルシー☆簡単なのに本格派☆ささみのチリソース炒め
    玉ねぎとほうれん草が余ってたのでいれちゃいました(^^)
    ささみが柔らかくて美味しくて、箸が止まりませんでした~♪

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