アプリで広告非表示を体験しよう

シリコンスチーマーで鮭の塩麹バター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
®️en®️in
シリコンスチーマーで蒸すので、鮭の身がふっくら柔らかく仕上がります☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鮭(切身)
3切
キャベツ
1/6個
しめじ
1袋
えのき
1袋
塩麹
小さじ1~2
黒こしょう
適量
ガーリックパウダー
適量
バター
10g
めんつゆ(濃縮)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーに、適当な大きさに切った野菜を敷く。
    鮭に塩麹を薄くまぶし、野菜の上に並べる。
  2. 2
    1に、めんつゆ、黒こしょうをかけ、蓋をして電子レンジで加熱する。(600W6~8分)
    ※加熱時間はご家庭のレンジに合わせて調整してください。
  3. 3
    熱いうちに、鮭にバターをぬり、ガーリックをふりかける。

おいしくなるコツ

塩麹は多すぎると辛くなるので控えめに! 黒こしょうは、多めの方がアクセントになって、おいしいです♪ビールも進みますよ☆

きっかけ

電子レンジで簡単おいしく鮭を食べたくて(*^o^*)

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

®️en®️in 3歳、0歳のママです! 家事に育児に毎日ドタバタの日々… 毎日手の込んだ料理を作ることは難しいけど… 家族そろってのおうちごはんの時間を楽しく過ごしたいと思っています(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/13 14:07
ハラミを使いましたが塩麹でふっくら仕上がり美味しかったです(^^)
はりんちゅ
つくレポありがとうございます☆ 脂がのって、とってもおいしそうですね(*^^*)
2012/10/21 11:16
スチーマーまかせで簡単なのにとっても美味しかったです! お野菜に旨みがしみ込んでご飯によく合いました^^ ごちそうさま♪
tukuyo93
おいしそうなレポありがとうございます☆ 簡単なのに、鮭はふっくら仕上がり、おいしいですよね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする