梅干しと天かすのプチ・オイルサーディン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
小腹が空いたときに、ちょっと食べたいオイルサーディン丼です。

材料(2人分)

イワシのオリーブオイル漬け
1缶
ご飯
2杯分
天かす
適量
ねぎ
適量
梅干
1個
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    イワシはくずさないように缶から取り出し、フランパンで両面焼く。
  2. 2
    器にご飯をよそって、缶のオイルとしょうゆを少々かける。天かす、イワシ、ねぎ、ちぎった梅干の順にのせて上からもしょうゆを少しかける。

おいしくなるコツ

大きめオイルサーディンは、火を加えると生のいわしを焼いたよう。オイルも捨てないで使います。

きっかけ

小腹が空いたときに、ちょっと食べたいオイルサーディン丼を作ってみました!

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
オリーブオイル オイルサーディン ねぎ 天かす
料理名
丼もの

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする