豚とアサリ炒め レシピ・作り方

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苦手でなければ香菜(シャンツァイ、フレッシュ・コリアンダーのこと)をたっぷり刻んで、レモンをギュッと絞って下さい。味が締まりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース(かたまり)
400g
あさり(砂抜きする)
2パック
パプリカ・ペースト
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
ローリエ(細かく砕く)
1枚
白ワイン
大さじ4
香菜
数本
レモン
1個
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ3
塩(プレミアム・シーソルト)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにパプリカ・ペースト、にんにく、ローリエ、白ワインを加えてよく混ぜる。一口大に切った豚肉を入れて30分以上漬け込む。 あさりは砂抜きをしてよく洗う。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、豚肉を炒める。だいたい火が通ったらあさりを入れて蓋をする。
  3. 3
    あさりの殻が開いたら、蓋を取って残りのオリーブオイルをまわしかけ、フライパンをゆすりながら煮汁を少し煮詰める。
  4. 4
    器に盛ってきざんだ香菜の葉を散らし、櫛形に切ったレモンを添える。香菜が苦手な方は黒こしょうをふって下さい。

おいしくなるコツ

*豚肉は、ロースやトンカツ用のものでも作れますが、適度に脂がのった肩ロースのかたまりを切って使うと、お肉がとても柔らかく仕上ります。

きっかけ

豚肉とアサリ。日本人の感覚では、肉と魚をいっしょに炒めるようなもの。不思議な感じがしますが、二つの素材をパプリカペーストがつないで、豚肉とアサリの旨みが合体、さらにニンニクやらワインの香りが加わって深みのある味になります。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉あさり
関連キーワード
オリーブオイル ポルトガル 豚肉 あさり
料理名
炒め物

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/20 17:07
簡単おいしくできました。
uh72
あさりが大きくて美味しそうですね!ぜひまた作ってくださいね!

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