インゲン入りスクランブルエッグ レシピ・作り方

インゲン入りスクランブルエッグ
  • 約10分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
みりんの味が優しい甘さです。
年配の方にも食べやすいように、いんげんは細かくしました

材料(4人分)

  • 4個
  • ゆでたインゲン(ドジョウインゲン) 80グラム
  • みりん 小さじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ドジョウインゲン(今回はかなり細めです)両端を切り落とし(手で折っても可)塩少々を入れた熱湯でゆでます。
  2. 2 5~6ミリくらいの長さに切ります。フライパンにサラダ油をしいて、火にかけ、ドジョウインゲンを入れます
  3. 3 直接卵をフライパンにわりいれて、みりんを加え、菜箸でほぐしながら火は中火でかき混ぜます
  4. 4 ぐるぐるとかき混ぜます
  5. 5 半分以上、火が通ってきたら塩コショウをふりかけます
  6. 6 さっとかき混ぜて、火を止めます(完全に全体が固まらないうちに止めます)
  7. 7 器4個に盛りつけます(盛り付けるときに、ふんわりとなるようにするといいです)
  8. 8 好みでケチャップをかけます。

きっかけ

細い細いドジョウインゲンをもらいました。細かく切って、ちょっと甘めのスクランブルエッグ。 年配の方にも喜ばれました

おいしくなるコツ

4人分で、みりんを小さじ2、加えました。ほんのり甘くて優しい味になりました。火加減に気をつけて、あまり固くならないように、半熟からちょっと、といった時に火を止めて、コンロから別の場所に移動するとなおいいです。

  • レシピID:1430002942
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
いんげん
関連キーワード
いんげん ほんのり甘い スクランブルエッグ
料理名
炒り卵
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つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/05/04 10:42
    インゲン入りスクランブルエッグ
    お弁当に入れました。緑と黄色で彩が綺麗になりますね♪
  • dokatu
    dokatu
    2013/05/04 18:41
    インゲン入りスクランブルエッグ
    こんにちは^^昼食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^

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