インゲン入りスクランブルエッグ レシピ・作り方
![インゲン入りスクランブルエッグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08da9125137b5b45a0925f3b847bf846a3369bb2.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 卵 4個
- ゆでたインゲン(ドジョウインゲン) 80グラム
- みりん 小さじ2
- 塩コショウ 適宜
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
ドジョウインゲン(今回はかなり細めです)両端を切り落とし(手で折っても可)塩少々を入れた熱湯でゆでます。
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2
5~6ミリくらいの長さに切ります。フライパンにサラダ油をしいて、火にかけ、ドジョウインゲンを入れます
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3
直接卵をフライパンにわりいれて、みりんを加え、菜箸でほぐしながら火は中火でかき混ぜます
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4
ぐるぐるとかき混ぜます
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5
半分以上、火が通ってきたら塩コショウをふりかけます
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6
さっとかき混ぜて、火を止めます(完全に全体が固まらないうちに止めます)
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7
器4個に盛りつけます(盛り付けるときに、ふんわりとなるようにするといいです)
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8
好みでケチャップをかけます。
きっかけ
細い細いドジョウインゲンをもらいました。細かく切って、ちょっと甘めのスクランブルエッグ。 年配の方にも喜ばれました
おいしくなるコツ
4人分で、みりんを小さじ2、加えました。ほんのり甘くて優しい味になりました。火加減に気をつけて、あまり固くならないように、半熟からちょっと、といった時に火を止めて、コンロから別の場所に移動するとなおいいです。
- レシピID:1430002942
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 炒り卵
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v(。・・。)るん♪03942014/05/04 10:42お弁当に入れました。緑と黄色で彩が綺麗になりますね♪
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dokatu2013/05/04 18:41こんにちは^^昼食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^
年配の方にも食べやすいように、いんげんは細かくしました