油ひかえめさつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
そのまま食べても、からし醤油をつけてもおいしいです。

材料(5~7人分)

アジ
5匹
みそ
大さじ1
豆腐
1/3丁
すりおろした自然薯(長いも)
大さじ3
片栗粉
大さじ3
すりおろした(みじん切り)ショウガ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
大葉
5枚
タマネギ
1/2個
適量

作り方

  1. 1
    アジは皮と骨をとっておきます。

    タマネギと大葉は5ミリから1センチぐらいの大きさに切っておきます。
  2. 2
    タマネギと大葉と油以外のすべての材料を適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで細かくします。
  3. 3
    2.をフードプロセッサーから取り出しボールに入れ、1.の大葉とタマネギを加えてよくまぜます。
  4. 4
    水で手を濡らして3.を手のひらの半分ぐらいの大きさに平たく丸めて、深さ1センチぐらい油をひいたフライパンで揚げます。
  5. 5
    裏表きれいに揚がれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

大葉とタマネギは見た目と食感のためにあとから加えます。

きっかけ

あまり油っこくないさつま揚げが食べたいと思って作りました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
ヘルシー 和食 健康 おつまみ
料理名
アジで作るさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする