アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 ゴーヤとニンジンの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
ニンジンの甘さが勝ってゴーヤの苦さが抑えられるので、苦味が丁度よくなります。

ニンジンがしっかりゴーヤにはまって、食べてる途中も分解してしまうことはないです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ゴーヤ
1本
ニンジン
1~2本
みそとみりん(5:1)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンは洗って皮を剥き、水気を切ります。
    ゴーヤも洗って中の綿と種を取り除き、水を切ります。
  2. 2
    1.のニンジンとゴーヤ、それぞれにみそとみりんを5:1で合わせたものをまぶして(ゴーヤの内側にも)、ビニール袋やジップロックなどに入れて、重石(お皿など)を置き、冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    一晩から二晩たったら、ニンジンとゴーヤを水で洗って、ゴーヤの中にニンジンを詰め込みます。
    ニンジンがしんなりしてると思うので、ぎゅうぎゅう押して詰め込みます。
  4. 4
    食べやすいように5ミリぐらいの厚さに輪切りにすれば完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの内径よりニンジンの方が少し太目のものを使うと上手くいきます。細いニンジンを使う場合は、てきとうに3~4本、切ったりして形を組み合わせて詰め込むといいです。 一晩だと浅漬けになります。しっかり味をつけたい場合は二晩おきます。

きっかけ

ゴーヤの食べ方がワンパターンだったので作ってみました。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
漬物 つけあわせ かわいい おつまみ
料理名
ゴーヤとニンジンの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/05 17:28
簡単に美味しくできました♪ 色がきれいですね。
megu-piano
とてもきれいに作っていただいてありがとうございます! 嬉しいです(*^○^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする