さつま揚げと根菜と筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいせしき
定番の煮物にも飽きたので、相性良い組み合わせを模索。甘味が出る素材を組み合わせました。

材料(3人分)

さつま揚げ
3枚
筍水煮
80g
カボチャ
薄切り3枚
切干大根
一つまみ
人参
あれば少し
麺つゆ3倍濃縮タイプ
30ml
120ml

作り方

  1. 1
    切干大根は水でもんで戻す。
    人参は千切りにする。
    カボチャは薄切りにする。
    筍やさつま揚げは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    麺つゆと分量の水を入れて、具を全部入れて煮る。
  3. 3
    切干大根が柔らかくなれば大丈夫。

おいしくなるコツ

人参は千切りでないほうが良かったな・・・見た目にちょっと悪くなってしまったので。 全体に甘い仕上がりです。子供に好評でした。「保育園を思い出す」と言っていました。意外な感想で驚きました

きっかけ

定番の煮物には飽きたので、筍と相性良いものを模索してみました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
さつま揚げと根菜と筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする