常備してある材料で作る、深川丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふょん
常備できる食材で、失敗なし、すぐできる丼です。ランチにピッタリ。

材料(4人分)

ご飯
丼で4人分
アサリの水煮缶 (140g)
1缶
万能ねぎ
春雨(乾)
30g
さやえんどう
適量
1カップ
だしの素
小さじ1
酒、しょうゆ、みりん、味噌
各大さじ1

作り方

  1. 1
    万能ねぎは薄い斜め切りにしておく。
    さやえんどうは適当な大きさに切る。
    アサリ水煮は、缶を開け、軽く水気を切っておく。
  2. 2
    ナベに水と、だしの素、酒、しょうゆ、みりんを入れ、中火にかける。
  3. 3
    ナベの調味料が混ざったら、乾燥春雨を加える。
  4. 4
    煮立ったら、アサリ、ねぎ、さやえんどうを加える。
    再び煮立ったら、味噌を溶いて火を止める。
  5. 5
    丼ご飯の上に、盛り付ける。
    (煮汁も適量かける。)

おいしくなるコツ

鰹節で出汁をとれば、もちろん、もっとおいしくなります。アサリも缶詰ではなく、生の殻つきを使えば本格的になります。 さやえんどうは色どりなので、なくても可。または、冷蔵庫にある他の色つき野菜でも可。

きっかけ

戸棚と冷蔵庫の中にいつもある食材で作る深川丼です。すぐできます。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
あさり万能ねぎ
関連キーワード
アサリ水煮缶 生アサリ 万能ねぎ
料理名
深川丼

このレシピを作ったユーザ

ふょん カナダ在住の働くママです。 http://plaza.rakuten.co.jp/payrollmama/ バンクーバーのスーパーで安価に手に入る食材で和食もどき、同じ食材の使いまわし、インスタント食品の再現を研究中。 海外一人暮らしの方にも是非作っていただきたいです。 12歳の我が娘にも作れるように、北米の計量カップ(250cc)と計量スプーンだけで作れるように工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする