ネギ玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは3~4センチくらいの長さに切ります。
- 2 フライパンにネギを入れ、ひたひたの水を入れたら火にかけ、沸騰して少し煮えたらめんつゆを入れます。味をみて、足りない場合は砂糖やしょうゆを足します。
- 3 火を少し弱めて、豆板醤を加え、よく混ざるようにします。
- 4 器にご飯を盛り、ネギに味付けした具をかけます。フライパンを洗い、サラダ油少々を敷いて、目玉焼きを作ります
- 5 小さじ1の水を加えて、ふたをし、半熟の目玉焼きにします。(黄身が固まらないように気をつけます)
- 6 ネギの具をかけた丼に、半熟目玉焼きを乗せて出来上がりです。
きっかけ
ちょっと辛い葱と半熟目玉焼きのとっても簡単にできる丼です
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで量を加減してください。ネギを煮ているときに水分が飛びますので、あまり少なくならないように火加減をしてください。半熟の目玉焼きを崩しながら黄身をからめて食べるととてもおいしいです。
- レシピID:1430002593
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません