簡単 基本型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(約40枚分人分)
- 薄力粉 240g
- 砂糖 80g
- バター 100g
- 卵Mサイズ 1個
- 純ココア 10g
作り方
- 1 材料
-
2
準備
薄力粉は振るっておく
卵はよく溶いておく
バターは室温に戻しておく - 3 バターをクリーム状にし砂糖を加えてよくすり混ぜる
- 4 3に卵を3回に分けて少しづつもったりするまで混ぜ込む
- 5 こんな感じに~
- 6 5に薄力粉を加え ヘラできるようにさっくりと混ぜる
- 7 ココア生地を作る時は6の半量にココアを入れて混ぜ込む
- 8 6と7で出来た生地をひとまとめににして冷蔵庫で30分~1時間休ませる
-
9
オーブンを170度に温め
出来上がった生地を好きな型で抜いて
13分~15分焼く
できあがり♪
きっかけ
自分流で簡単に出来るクッキーを作りたかったので
おいしくなるコツ
基本の生地なので アレンジ自由です チョコチップ 木の実 ココナッツ などなどお好みの具材を混ぜ込んで焼いてもOKです
- レシピID:1430002540
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 型抜きクッキー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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マロンタルト8632014/03/10 21:16オイシク出来ました。
また、つくりますね。 -
ビレッジグリーン2013/12/19 22:19いっぱい出来ました!サクサクでおいしいです。お茶の粉末入れてみましたよん♪
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kame99672012/08/30 20:18なぜかいつも失敗してしまうので、基本に戻って作ってみました。息子と一緒に型抜きできてよかった&美味しかったです!!ありがとうです。
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ちろりん1142012/06/28 15:33さくさくしていて、とても美味しいクッキーです。ココアがなかったので、全部プレーンにしました。文字もくっきりと出て、よかっだてす。リピします^^