作り方
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- 1
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- 菜の花はたっぷりのお湯に塩少々(分量外)を加え気持ち、固めにゆでます。食べやすい大きさに切りそろえておきます
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- 2
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- さつま揚げ(今回は冷凍していたものを使用)を好みの大きさに切ります
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- 3
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- 鍋に水150ccを入れ沸騰したら☆のついた調味料を上から順に入れ、さつま揚げを入れて蓋をし2分煮ます。菜の花を脇に入れて30秒ほど煮て、火を止めます。崩さないように皿に盛ります
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- 4
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- おまけ。
今回は冷凍したさつま揚げを使いました。たくさん買った時など、一枚ずつラップでしっかり包みジッパー付きの袋で冷凍します。使う少し前に取りだし、少し置くと切ることができます
おいしくなるコツ
菜の花を入れてから30秒ほどで火を止めそのまま置きます。その後、汁を少し多めにして盛り付けます。時間はあまりかかりません。好みのさつま揚げが売られていた時に、たくさん買ってきていたので、冷凍していたものを使いました。
きっかけ
旬の野菜、菜の花とおいしいさつま揚げのコラボです