さつま揚げと菜の花の煮びたし レシピ・作り方

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もっちんママ
旬の菜の花とさつま揚げの組み合わせです。酒のおつまみにもおかずにもなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
4~5本
さつま揚げ(やや大きめ) 好みのもの
1枚
☆だしの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
☆醤油
大さじ1弱
☆料理酒
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    菜の花はたっぷりのお湯に塩少々(分量外)を加え気持ち、固めにゆでます。食べやすい大きさに切りそろえておきます
  2. 2
    さつま揚げ(今回は冷凍していたものを使用)を好みの大きさに切ります
  3. 3
    鍋に水150ccを入れ沸騰したら☆のついた調味料を上から順に入れ、さつま揚げを入れて蓋をし2分煮ます。菜の花を脇に入れて30秒ほど煮て、火を止めます。崩さないように皿に盛ります
  4. 4
    おまけ。

    今回は冷凍したさつま揚げを使いました。たくさん買った時など、一枚ずつラップでしっかり包みジッパー付きの袋で冷凍します。使う少し前に取りだし、少し置くと切ることができます

おいしくなるコツ

菜の花を入れてから30秒ほどで火を止めそのまま置きます。その後、汁を少し多めにして盛り付けます。時間はあまりかかりません。好みのさつま揚げが売られていた時に、たくさん買ってきていたので、冷凍していたものを使いました。

きっかけ

旬の野菜、菜の花とおいしいさつま揚げのコラボです

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 さつま揚げ 和風料理 煮びたし
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/27 12:11
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さんへ 菜の花が旬ですね。おいしくできてよかったです。つくレポありがとうございました。嬉しいです(#^.^#)

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