さつま揚げと菜の花の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 4~5本
- さつま揚げ(やや大きめ) 好みのもの 1枚
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1弱
- ☆料理酒 大さじ1弱
作り方
- 1 菜の花はたっぷりのお湯に塩少々(分量外)を加え気持ち、固めにゆでます。食べやすい大きさに切りそろえておきます
- 2 さつま揚げ(今回は冷凍していたものを使用)を好みの大きさに切ります
- 3 鍋に水150ccを入れ沸騰したら☆のついた調味料を上から順に入れ、さつま揚げを入れて蓋をし2分煮ます。菜の花を脇に入れて30秒ほど煮て、火を止めます。崩さないように皿に盛ります
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4
おまけ。
今回は冷凍したさつま揚げを使いました。たくさん買った時など、一枚ずつラップでしっかり包みジッパー付きの袋で冷凍します。使う少し前に取りだし、少し置くと切ることができます
きっかけ
旬の野菜、菜の花とおいしいさつま揚げのコラボです
おいしくなるコツ
菜の花を入れてから30秒ほどで火を止めそのまま置きます。その後、汁を少し多めにして盛り付けます。時間はあまりかかりません。好みのさつま揚げが売られていた時に、たくさん買ってきていたので、冷凍していたものを使いました。
- レシピID:1430002539
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 煮びたし
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颯湖2017/04/27 12:11簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。