さつま揚げと菜の花の煮びたし レシピ・作り方

さつま揚げと菜の花の煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
旬の菜の花とさつま揚げの組み合わせです。酒のおつまみにもおかずにもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花はたっぷりのお湯に塩少々(分量外)を加え気持ち、固めにゆでます。食べやすい大きさに切りそろえておきます
  2. 2 さつま揚げ(今回は冷凍していたものを使用)を好みの大きさに切ります
  3. 3 鍋に水150ccを入れ沸騰したら☆のついた調味料を上から順に入れ、さつま揚げを入れて蓋をし2分煮ます。菜の花を脇に入れて30秒ほど煮て、火を止めます。崩さないように皿に盛ります
  4. 4 おまけ。

    今回は冷凍したさつま揚げを使いました。たくさん買った時など、一枚ずつラップでしっかり包みジッパー付きの袋で冷凍します。使う少し前に取りだし、少し置くと切ることができます

きっかけ

旬の野菜、菜の花とおいしいさつま揚げのコラボです

おいしくなるコツ

菜の花を入れてから30秒ほどで火を止めそのまま置きます。その後、汁を少し多めにして盛り付けます。時間はあまりかかりません。好みのさつま揚げが売られていた時に、たくさん買ってきていたので、冷凍していたものを使いました。

  • レシピID:1430002539
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 さつま揚げ 和風料理 煮びたし
料理名
煮びたし
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/04/27 12:11
    さつま揚げと菜の花の煮びたし
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る