もめん豆腐で炊き込みご飯 レシピ・作り方

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pinkishsky
あぶらあげの代わりに水切りしたもめん豆腐を使った炊き込みご飯です。
具材はなんでもOKです。

材料(3~6人分)

2カップ
だし汁
白米のメモリまで(2カップ)
タケノコ
中1/2個
木綿豆腐
1/2丁
ショウガ
1かけ
ニンジン
小1/3
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    炊飯器に米を入れ、だし汁を白米のメモリまで入れます。
    豆腐はできるだけ長く水切りしておきます(大体4時間以上、一晩するといい感じになります)
  2. 2
    ショウガは細かいせん切りかみじん切り、ニンジン、タケノコ、豆腐は大きさをそろえて、食べやすい大きさの細かい短冊に切ります。
  3. 3
    1.に2.を加え、しょうゆ、みりん、塩を入れて、普通にたけば完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水気は切れば切るほど、あとで味がしみておいしくなります。

きっかけ

たまたまあぶらげがなかったときに木綿豆腐で炊き込みご飯を作ってみたらおいしかったので、それ以来炊き込みご飯はあぶらあげでなく木綿豆腐で作るようになりました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 和食 さっぱり カロリーオフ
料理名
木綿豆腐を使った炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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