材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/8個
- カニかま
- 5本
- ハム
- 1~2枚
- 青菜のゆでたもの
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1/2強
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 白菜をゆでます。少し柔らかめがおいしいです。ゆであがったらざるに取り、3~4センチ幅に切って器に盛ります。
-
- 2
- カニかまは縦に4つ位に切り、ハムは細めに切ります。
ゆでた青菜は刻んでおきます(白菜をゆでたお湯に青菜を1,2本入れてゆでてそのあと刻んでもいいです)
-
- 3
-
- もうひとつの鍋に水150ccを入れ沸騰したら砂糖、塩麹、めんつゆを入れ、味をみてから水溶き片栗粉(他の器で片栗粉に水を入れて混ぜます)をまわし入れゆっくりかきまぜます。
-
- 4
-
- 3がくつくつといってきたところへカニかま、ハムを入れて軽く混ぜすぐに火を止めます。
-
- 5
-
- 1の白菜に熱々のあん(手順4)をかけます。
-
- 6
-
- 刻んだ青菜を上に載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜も温かい方がおいしいです。コンロが一個しかない場合は、先にゆでた白菜をお皿に盛ってレンジでチンした直後に熱々のあんをかけるとおいしいです。青菜はパセリでも青のりでも代用できます。カニかまはフレーク状になったものを使うと雰囲気変わります。
きっかけ
塩麹を使って何か作ってみたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません