給料日前のおかず ペペロンもやし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 太もやし 一袋
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- 塩 適宜
- 酒 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
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1
にんにくの下処理をする。
にんくの芽を食べても毒にはなりませんが、焦げやすいので予め取り除いておきます。 -
2
鷹の爪をキッチン鋏で切り、爪楊枝を差込み、種を取り除く。
より辛い味を好む方はここで輪切りにしても良い。 - 3 調味としての材料が揃いました。
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4
好みの油をフライパンに入れる。
まだ火にはかけません。 - 5 鷹の爪とにんにくも入れここで初めて弱火にかけ、にんにくと鷹の爪の香りが立つまでおく。
- 6 (5)に火が通ったら、もやしを入れてざっと混ぜる。
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7
(6)に火が通り湯気が立ち始めて、塩を投入する。
ざっと混ぜて味が薄いと感じたらここで好みの量の塩を継ぎ足します。
但し完全な濃さにはしない事。 -
8
塩が全体に混ざったら、酒を回し入れ混ぜて蒸すように少しおく。
炒め具合を目視し確認したら、味見をして塩加減見る。
良ければここで完成です。 - 9 器に盛り、出来上がり!
きっかけ
普段のもやし炒めで、ニンニク風味を味わいたくて。
おいしくなるコツ
塩加減は控えめから始めて、途中と最後に必ず味見し足らないと思えば加えて下さい。 中火でちゃっちゃと作業を進める事。
- レシピID:1430002491
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- 料理名
- モヤシ炒め
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6 件
つくったよレポート(6件)
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yukkiy82022/03/11 11:50トマトも加えました。おいしかったです。
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はなまる子♪2016/02/13 16:23出血大サービス~w 冷蔵庫にあるもの寄せ集めたよ~♪ 栄養があってお財布にエコなもやし~大好きw お陰で様でお腹も大満足です^^*
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neko60842015/06/13 22:08cabonさん、こんばんゎ~♪出来たて熱々を美味しくいただきました♡ピリッと&シャキシャキでおつまみにも合うね(*^_^*) 簡単に出来るし後引くわ~♪
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はぁぽじ2014/08/22 22:12にんにくと鷹の爪の香りが食欲そそりますね!とても美味しかったです(^^)
今は1にゃんなのですね。。いつもcabonさんのそばにいてくれていると私も思います☆ミ
レシピへのコメント
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cabon 2012.03.18 14:51
いつもレシピをご覧下さいましてありがとうございます。
にんにくの風味が効いたもやし炒めを食べたくて、このようなレシピが出来上がりました。
福々餡の厨房で使うにんにくはいつも「青森産 特別栽培 マイルドにんく」です。
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熱々が食べ時です。どうぞ召し上がれ~ (^0^)