材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ4
- 三温糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大に切り、塩コショウ、酒で下味をつけ、揉みこんでおく
長ネギは、1センチ幅の斜め切りにする
-
- 2
- フライパンに、油をひき、鶏肉を入れ炒めます
鶏肉に焼き色がついてきたら、長ネギを加えます
-
- 3
- 三温糖、めんつゆを加え、汁気を飛ばすように炒めます
塩コショウで味を整えて、鶏肉に火が通ったら完成です
おいしくなるコツ
鶏肉に、酒を加え揉みこむことで、しっとり焼きあがります
きっかけ
鶏肉と長ネギを炒めました