だしが決め手!本格カレーうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水2リットルとだし昆布をいれて火にかけます。
- 2 沸騰したら昆布を取り出します。
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3
削り節を入れ、10分ほど煮ます。
いちどザルで濾して、みりんと醤油を加えます。 - 4 薄切りにした玉ねぎを加え、カレー粉(SBがお勧め)をいれ、一煮立ちさせたところで牛肉を入れ、片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつけて汁の出来上がり。
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5
うどんを加えて温めれば出来上がりです。
お好みでネギをトッピングしてください。
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぴこちょここ2012/11/03 16:57カレー粉とおダシで作るカレーうんどんは初めて作りましが、おダシの味が効いていて美味しかったです☆
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shiryu77172012/04/11 10:45ダシをしっかりとるだけで こんなにも違うんですね♪そして味醂 とても美味しかったですo(^-^)oレシピ有り難うございました<m(__)m>
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hiroko56892012/03/20 19:59本格的ですごく美味しかったです。いつも出前で取ってるお蕎麦屋さんのカレーうどんより美味しいと家族に褒められました。ありがとうございます。