甘エビの頭で簡単おつまみ♪ レシピ・作り方

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sora-mimi87
油で揚げるレシピは多くありますが、よーく炒ると少ない油でもカリカリに仕上がります。海老味噌も無駄にならず、ちくわによく絡みます♪

材料(2~3人分)

甘エビの頭
1パック
ちくわ
1袋(5~6本)
少々
塩コショウ
少々
パセリ(無くても可)
飾り用

作り方

  1. 1
    水気を切った甘エビの頭を、油をしいたフライパンでよく炒めます。
  2. 2
    海老の殻が少し白くなってきた頃、一口大に切ったちくわを入れて、よく炒めて塩コショウで味をつけます。
  3. 3
    海老が少し焦げてくるまで炒めたら、器にもってパセリをふって完成。

おいしくなるコツ

海老の味噌が炒め油に絡んでくるので、後からちくわを入れて味噌油を良く混ぜ込んでください。

きっかけ

いつも味噌汁にしてしまう甘エビの頭ですが、味噌も無駄にせず香ばしい1品になりました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おつまみ 簡単 甘エビ ビールに
料理名
甘エビとちくわのカリカリ炒め

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sora-mimi87 簡単で、リーズナブルな普段のお料理をUP予定です。ヘルシーで子供も安心して食べられるお料理を心がけています。

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