材料(1人分)
- ラーメン
- 1人分
- トマト
- 1/2個
- ナス
- 1本
- 長ネギ
- 5cmくらい
- 塩麹に漬け込んだ豚肉
- チャーシューの大きさで2枚
- ◎ 味噌
- 大匙1杯
- ◎ 塩麹
- 少々
- ◎ ハチミツ
- 少々
- ◎ 醤油
- 小匙1杯
- ◎ 豆板醤
- 小匙1杯(お好みで)
- ゴマ油
- 大匙2枚
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉(ブロック)を一晩塩麹に漬け込む
-
- 2
- 1を0.5mm厚に切り(ラーメンのチャーシューの様に)、沸騰したお湯に入れ、茹でる。
豚の色が白くなり、火が通ったら、取りだし冷ましておく。
-
- 3
- トマトは2~3cmくらいのさいの目切り、
ナスは1cm幅の半月切り→切ったら塩水(分量外)に漬けておきます。
長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
-
- 4
- 2の豚肉もトマトに合わせて、2cm幅のさいの目切りにする。
-
- 5
- 180度に熱したフライパンにゴマ油をたらし、長ネギとナスを炒める。
長ネギとナスに火が通ったら、トマト、豚肉、◎の調味料を入れ、絡めて火を止める。
-
- 6
- ラーメンは表示通りに茹で、水洗いをし、ザルで水を切る。
-
- 7
- 冷し中華の要領でラーメンの上に、5の具を乗せる。
最後にラー油をたらして(好みで)出来上がり♪
おいしくなるコツ
◎の調味料は前もって混ぜ合わせておくと、いいです。
薄味が好きな人は、醤油は混ぜ合わせないで、塩味を醤油で加減してください。
きっかけ
あり合わせの残り物で作りました。
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豆板醤はなくても、ラー油はごま油に代えてもOK!